(注)お菓子の話ではなく、夜のお店のお話ですw。
とあるお客がスナックを出すということになったので、スナックの業界を理解せねば・・・という使命感から、スナック系のyoutube見たり、実際にいろいろなお店に行ってお話しを聞いたりしてます。
念のため書いておきますが、お客様の商売が分からないと仕事がやりにくいので勉強の一環で行っているのであしからず。
接待を伴う飲食業ということで、似たような業種としてはキャバクラ、ラウンジ、スナック、とありますが、ざっくり書くとキャバクラとスナックに大きな相違点があってラウンジはその中間くらいというイメージですね。
キャバクラとスナックの違いということでいろいろ書いてあるページはあるので、興味のある人はググってもらえればいいのですが、私がなるほど。と思ったのは、
・キャバクラは、キャスト(女の子)にお客が定着する
・スナックは、お店にお客が定着する
というところで、スナックであればお店がチームとなり常連客を作るので、従業員は自分に着いてくれる常連客を作るのではなく、お店に着いてくれる常連客を作るような動きをする必要があるということでした。
サッカーで言うと点取り屋はキャバクラに行くべきで、ディフェンスラインを守れる人がスナックで働く(個の力と組織の力)というのがなるほどなぁ・・・・と思いました。
こうなるといろいろ対比があって
・騒ぐ場所と落ち着く場所
・短期決戦と長期持久戦
・派手目な店員と地味目な店員
のようないろいろな相違点があり、キャバクラで売れているからスナックでも売れるわけではないのはよくわかりました。
まぁ、この手の商売であれば最近だと香川照之がキャバクラで問題を起こしたということでマスコミの恰好のネタになっています。
まぁ、私からすると芸能界というか歌舞伎役者の一族ってだいたいこんなものですよねぇ・・・・という差別的な表現にもなってしまいますが、3年前の事件を今更取り上げるのもどうかなぁ?とは思います。
有名人は大変だなぁ・・・と思いながら、私もこの手のお店に行ったときに変なことをしないようにはしたいと思いますw。